DESAIN TEMBOK, KOLAM RENANG DAN PERMAINAN POS DALAM RPBS,

Diposting pada: 2019-09-01, oleh : SMA NEGERI 3 SIDOARJO, Kategori: Artikel Pendidikan

DESAIN TEMBOK, KOLAM RENANG DAN PERMAINAN POS DALAM RPBS, SALAH SATU BENTUK PENYELESAIAN PADA PERMASALAHAN PROSES PEMBELAJARAN SEL DAN JARINGAN MAKHLUK HIDUP.

Sel dan jaringan merupakan salah satu topik materi biologi yang cukup sulit untuk dipahami oleh peserta didik. Ketika guru biologi akan melakukan proses belajar mengajar dengan materi/topik sel dan jaringan, guru biologi harus mampu untuk membuat suatu  desain proses yang mudah dengan menggunakan metode dan memanfaatkan  alat maupun sumber bekajar yang ada. Desain proses tersebut harus bisa di implementasikan ke proses pembelajaran agar peserta didik mampu menguasi kompetensi dasar yang berkaitan dengan sel dan jaringan.

Keterbatasan alat dan sumber pembelajaran seringkali membuat materi sel dan jaringan menjadi abstrak padahal sel dan jaringan pada dasarnya sesungguhnya nyata sebab sel dan jaringan merupakan penyusun makhluk hidup. Kesulitan itu dapat diatasi oleh tim pemateri dari Fakultas Kedokteran Universitas Ciputra dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan sebagai bentuk kerja sama antara MGMP Biologi SMA Kabupaten Sidoarjo dengan Fakultas Kedokteran Universitas Ciputra.

Kegiatan yang dikemas dalam Workshop biologi pada tanggal 2 juli 2019 yang lalu bertempat di SMAN 3 Sidoarjo. Kegiatan ini berawal dari penandatangan kerja sama pada tanggal 21 Agustus 2018 antara Dra. Hj. Lilik Sri Subekti,MM selaku Ketua MGMP Biologi SMA Kabupaten Sidoarjo dan  Hebert Adrianto, S.Si,M.Ked. Trop. dari pihak Universitas Ciputra. Adapun tim pemateri dari pihak Universitas Ciputra adalah salah satu dosen Fakultas Kedokteran, Hebert Adrianto, S.Si,M.Ked. Trop. dan salah satu Taem Learning Center (TLC) Universitas Ciputra, Lucky Cahyana Subadi,S.Pd,MM. Peserta dari MGMP Biologi SMA Kabupaten Siodarjo ada 6 orang yang akan ditunjuk sebagai kader untuk mengimplementasikan hasil workshop pada semua anggota MGMP Biologi SMA Kabupaten Siodarjo

Materi tentang sel dan jaringan menjadi materi yang menarik bagi para peserta karena sel dan jaringan adalah komponen dasar makhluk hidup yang  harus di kuasai oleh peserta didik sebelum mereka mempelajari oragan dan system organ. Namun beberapa kesulitan yang dialami oleh guru biologi dalam membuat suatu desain pembelajaran dengan topik sel dan jaringan membuat proses pembelajaran menjadi  membosankan dan tidak bermakna. Pada workshop inilah para guru di ajak untuk membuat suatu desain proses pembelajaran yang menarik dengan harapan ketika para peserta didik belajar tentang sel dan jaringan, mereka akan tertarik untuk lebih dalam lagi menggali informasi tentang sel dan jaringan.

Rencana proses pembelajaran yang diangkat adalah rencana proses pembelajaran yang berpusat pada siswa (RPBS). Diawal materi para peserta workshop diajak untuk belajar sambil bermain tentang sel sehingga tanpa terasa peserta dapat memperoleh materi melalui kegiatan yang menyenangkan. Dengan mengibaratkan struktur tembok dan kolam renang peserta dapat membuat suatu bayangan apa itu sel dan bagaimana strukturnya. Dan diakhir proses pembelajaran para peserta diajak untuk bermain pos untuk lebih menekankan kembali apakah para peserta sudah mampu mengidentifikasi karakteristik struktur sel.

Pada workshop ini di ulas tentang desain rencana pembelajaran yang menggunakan desain berpusat pada siswa (RPBS) yang akan membuat peserta didik lebih mandiri dan aktif dalam menggali informasi materi yang sesuai dengan kompetensi dasar yang ada. Pada RPBS guru biologi harus mampu membuat suatu over view pembelajan untuk mengidentifikasi kembali materi yang akan di pelajari peserta didik, learning out comes untuk melihat hasil akhir yang diharapkan dan mampu memanfaatkan sumber yang ada untuk mengatasi keterbatasan sumber dan alat pembelajaran pada materi sel dan jaringan. Dengan demikian proses pembelajaran sel dan jaringan menjadi kegiatan pembelajaran yang menarik dan mudah dilakukan.

BIO  BIO