• SMAN 3 SIDOARJO
  • Jujur dan Berprestasi

MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) SMA NEGERI 3 SIDOARJO 2021 BERLANSUNG VIA DARING

Sidoarjo - Seperti biasanya setiap memasuki tahun ajaran baru setiap sekolah memiliki agenda untuk siswa baru. Agenda itu adalah Masa Pengenalan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru. Masa MPLS lazim dijumpai di tingkat SMP dan SMA.  Hampir seluruh sekolah negeri maupun swasta menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamater pada peserta didik baru.  MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah. Pada kebanyakan sekolah, biasanya MPLS  dilaksanakan oleh guru dibantu oleh perwakilan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) dengan guru sebagai pihak pengawas, asisten,  dan pemantau kegiatan selama MPLS berlangsung.

Begitu juga SMA Negeri 3 Sidoarjo dalam memasuki tahun ajaran baru 2021/2021 melaksanakan MPLS bagi siswa baru. Pelaksanaan MPLS tahun ini mengulang pelaksanaan MPLS tahun lalu yakni masih dilaksanakan secara daring karena masa Pandemi Covid-19 masih belum berakhir. Pelaksanaan MPLS ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu tg. 12, 13, dan 14 Juli 20121.

Sebelum dilaksanakan  pelaksanaan, Bambang Wahyudi, M.Pd. selaku Ketua Panitia Pelaksanaan MPLS,  melaporkan  bahwa sejumlah semua  siswa baru akan menerima beberapa materi. Materi tersebut yakni  Pengenalan Visi dan Misi Sekolah; Pengenalan Lingkungan Sekolah Hijau; Pengenalan Program Sekolah, Pengenalan Steakholder Sekolah;  Pengenalan Kurikulum serta Maateri Sekolah Penggerak; Tata Tertib Sekolah; dan Pengenalan Ekstrakurikuler. “Selain itu,  dalam MPLS, anak-anak juga akan mendapat materi dari  pihak luar yakni Kepala Puskesmas Sekardangan sebagai penyampai Materi Pemahaman dan Penanggulangan Pandemi Covid-19 dan pihak kepolisian dalam hal ini Polsek Kota Sidoarjo sebagai penyampai Materi Penanggulangan Narkoba dan Radikalisme,” begitu ungkap Ketua Pelaksana MPLS SMA Negeri 3 Sidoarjo, Bambang Wahyudi, M.Pd.

Dalam pembukaan MPLS yang dilaksanakan lewat live youtube, Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Sidoarjo, Dr. RistiwiPeni, M.Pd. mengungkapkan bahwa meskipun meskipun MPLS dilaksanakan secara daring agar tidak mengurangi esensi dan tujuan dari MPLS. Selanjutnya beliau mengungkapkan  bahwa panitia MPLS harus memersuasif siswa baru untuk mengikuti MPLS dengan cermat, memahami, dan melaksanakan semua materi yang disampaikan sebagai bekal sebelum dilaksanakan pembelajaran.

Selanjutnya Dr. Ristiwi Peni, M.Pd.  mengungkapkan bahwa pelaksanaan MPLS tahun ini dilakukan secara daring dengan berbagai sarana media sesuai kebijakan sekolah, baik melalui Google Meeting, WhatsApp, maupun YouTube. Karena pelaksanaannya secara daring, jadi dapat dipastikan bahwa tidak ada satupun siswa yang hadir di sekolah dalam MPLS tahun ini.

“Aturannya pelaksanaan MPLS maksimal selama tiga hari, tetapi diharapkan tujuan MPLS dapat tercapai dalam waktu yang telah ditetapkan ini,” jelas Dr.Ristiwi Peni,M.Pd. menutup sambutannya dalam pembukaan MPLS SMA Negeri 3 Sidoarjo 2021 - 2022.

(Rasyid H)

Kegiatan Perlombaan SMA Negeri 3 Sidoarjo " Troist Cup 2024 "

Troist Cup 2024 atau Tria Oist merupakan Event tahunan yang diadakan oleh OSIS- MPK SMA Negeri 3 Sidoarjo yang dihadiri oleh segenap dewan guru, karyawan, siswa siswi, serta peserta lom

11/03/2024 19:08 - Oleh Deni - Dilihat 80 kali