NOMINATIF PENETAPAN SISWA ELIGIBLE JALUR SNMPTN SMAN 3 SIDOARJO TAHUN 2021

Sidoarjo (25/01/2021) – Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), sebagai satu-satunya lembaga penyelenggara tes masuk perguruan tinggi negeri di Indonesia,  telah mengumumkan mekanisme Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)  dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) lewat jalur Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)  atau istilah populernya SBMPTN-UTBK 2021. Proses pendaftaran SNMPTN dan SBMPTN-UTBK dimulai pada bulan Januari 2021. Seleksi pertama yang akan dilalui para siswa yang ingin masuk perguruan tinggi negeri adalah lewat SNMPTN. Ternyata dalam pendaftaran SNMPTN tidak semua siswa bisa mengikuti. Yang bisa  hanya 40 % dari jumlah siswa tiap jurusan yang memiliki  eligible (berhak) untuk mendaftar lewat jalur SNMPTN. Penetapan 40% tersebut didasarkan pada jumlah pemeringkatan nilai dari semester 1 s.d. semester 5 mata pelajaran yang sudah ditetapkan oleh LPMPT. Untuk jurusan MIPA diambil mata pelajaran bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Matematika Wajib+Minat dibagi dua, Fisika, Kimia, dan Biologi. Untuk jurusan IPS diambil dari mata pelajaran bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Matematika, Ekonomi, Sosiologi, dan Geografi. Sementara untuk jurusan IBB diambil dari mata pelajaran bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Matematika, bahasa Asing, Antropologi, bahasa dan sastra Indonesia, dan bahasa dan sastra Inggris.

SMA Negeri 3 Sidoarjo telah melakukan tahap penetapan siswa yang  elgible mendaftar lewat jalur SNMPTN tersebut pada rapat pleno hari Senin (25/1). Rapat dihadiri Ibu Dr. Ristiwi Peni, M.Pd.,selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 3 Sidoarjo, Semua wakil kepala sekolah dan staf kurikulum yang dipimpin oleh Bapak Asnan Wahyudi, S.Pd., selaku Wakasek Kurikulum, tim operator pendaftaran SNMPTN, dan semua wali kelas semua jurusan.

suasana rapat

Dari rapat pleno tersebut , sejumlah 422 siswa dari tiga jurusan  MIPA, IPS, Dan IBB ditetapkan jumlah 40 %  yang eligible 169 siswa. Dengan rincian 129 siswa dari jurusan MIPA yang jumlah siswa keseluruhan 223,  kemudian 33 siswa dari jurusan IPS yang jumlah siswa keseluruhannya 83 siswa, dan 9 siswa dari jurusan IBB yang jumlah siswanya 16 siswa. 40% Dari jurusan MIPA yang jumlahnya 223 siswa mlah siswa yang ditetapkan sebagai siswa eligible untuk program IPA, IPS, dan Bahasa berjumlah 169. Penetapan tersebut didasarkan pada peringkat pertama setiap jurusan sampai memenuhi 40% kuota setiap jurusan.

Pada rapat pleno tersebut, Bapak Asnan Wahyudi ,S.Pd. mengungkapkan, “ Jika ada anak yang masuk eligible kemudian dengan alasan tertentu tidak ingin memanfaatkannya/mengundurkan diri, harap segera malporkan diri dengan menulis surat pernyataan yang ditanda tangani oleh siswa yang bersangkutan dan orang tuanya ehingga bisa segera diisi oleh peringkat yang ada di bawahnya.”

Pada kesempatan ini Ibu Dr.Ristiwi Peni, M.Pd. memberikan penguatan. “Bahwa pemilihan siswa eligible tahun ini untuk masing-masing jurusan jumlahnya hampir sama.” Selain itu belau juga mengungkapkan harapan, “Mudah-mudahan  tahun ini yang diterima jalur SNMPTN lebih banyak dan menjadi nomor satu di Jawa Timur, mengingat tahun kemarin kita peringkat 2 se-Jawa Timur.”

Setelah penetapan 40% siswa yang eligible tersebut, Sekolah akan memproprogramkan  pendampingan pemilihan jurusan dan parenting dengan mengundang siswa beserta orang tuanya ke sekolah. Sementara, program tersebut direncanakan sebelum tanggal 8 Februari 2020.

Pewarta: Deni Ainur Rokhim, S.Pd

Editor   : Sutomo, S.Pd

Fotografer: Rasyid Saleh Hutagalung, S.Pd/ Bambang Wahyudi, M.Pd

Pengumuman untuk peserta didik baru untuk Upload SKL