• SMAN 3 SIDOARJO
  • Jujur dan Berprestasi

SMAN 3 Sidoarjo Laksanakan Kunjungan Kampus ke Unesa, UINSA, dan UPN Jawa Timur

Studi kampus adalah proses pembelajaran yang dilakukan di kampus atau perguruan tinggi. Studi kampus penting dilakukan oleh peserta didik SMA karena dengan kegiatan studi kampus, peserta didik dapat mengetahui pembelajaran perkuliahan di perguruan tinggi. Selain itu, kegiatan studi kampus dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan peserta didik  sehingga lebih siap untuk masuk di perguruan tinggi setelah lulus SMA. Tidak ketinggalan peserta didik SMA Negeri 3 Sidoarjo yang melakukan studi kampus  Selasa (30/8) ke tiga kampus besar di Surabaya. Tiga kampus tersebut yakni  Universitas Negeri Surabaya, UPN Jawa Timur, dan UIN Surabaya. Kunjungan ini dipimpin oleh Ibu Sri Wulandari, M.PdI. selaku ketua pelaksana beserta 6 guru dan 90 siswa dari rumpun IPA, IPS, dan Bahasa.

Kunjungan pertama dilakukan di Universitas Negeri Surabaya bertempat Gedung Rektorat lantai 11. Pada kunjungan di Universitas Negeri Surabaya, peserta didik  sangat antusias mendegarkan pemaparan materi tentang hal-hal yang berkaitan dengan Universitas Negeri Surabaya,  terutama materi tentang  penerimaan mahasiswa baru lewat jalur SNMPTN dan SBMPTN. Selain itu, peserta didik juga mendapat informasi mengenai sistem perkuliahan di Unesa.

Perjalanan dilanjutkan menuju UIN Surabaya, pada kunjungan kampus ke-2 ini peserta didik  di beri pemaparan tentang jalur penerimaan mahasiswa baru atau yang lebih di kenal PMB. Ada beberapa jalur pendaftaran mulai dari SNMPTN, SMBPTN, Jalur Prestasi, dan SPMB Mandiri.

Kunjungan yang ketiga di UPN Jawa Timur, materi yang disampaikan di UPN Jawa Timur menjelaskan informasi yang tidak jauh berbeda dengan Universitas Negeri Suarabaya dan UIN Surabaya.

Tujuannya pemaparan tersebut memberikan kesempatan kepada peserta didik SMA/SMK/MA di dalam dan luar negeri (Sekolah Republik Indonesia/SRI) yang memiliki prestasi unggul untuk menempuh pendidikan di perguruan tinggi negeri. SMAN 3 Sidoarjo di kenal dengan lulusanya yang banyak diterima perguruan negeri. Maka dari itu, kegiatan tersebut dilaksanakan  agar peserta didik bisa membandingkan dan akhirnya memilih kampus mana yang mereka tuju dan termotivasi  lebih giat lagi dalam  belajar.(Deny AR)

Tulisan Lainnya
SMAN 3 Sidoarjo Bergabung dalam Literasi Digital "Webinar Indonesia Makin Cakap Digital"

Sman3sda - SMAN 3 Sidoarjo turut serta dalam memberikan dukungan kegiatan “Indonesia Makin Cakap Digital” bersama Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dan Cabang Dinas Pendi

24/03/2024 12:13 - Oleh Deni - Dilihat 19 kali
Kegiatan Perlombaan SMA Negeri 3 Sidoarjo " Troist Cup 2024 "

Troist Cup 2024 atau Tria Oist merupakan Event tahunan yang diadakan oleh OSIS- MPK SMA Negeri 3 Sidoarjo yang dihadiri oleh segenap dewan guru, karyawan, siswa siswi, serta peserta lom

11/03/2024 19:08 - Oleh Deni - Dilihat 58 kali
SERAH TERIMA JABATAN KEPALA SEKOLAH SMAN 3 SIDOARJO DR. HJ. RISTIWI PENI, M.PD KEPADA DRS. H. LAMIRAN, M.PD

Kamis, 22 Februari 2024 pukul 13.00 di aula Jenggala SMA Negeri 3 Sidoarjo telah dilaksanakan serah terima jabatan kepala sekolah SMA Negeri 3 Sidoarjo. Serah terima jabatan dihadiri ol

23/02/2024 09:09 - Oleh Deni - Dilihat 140 kali
SMAN 3 Sidoarjo Adakan LKPBB Tingkat Nasional

Minggu, 28 Januari 2024 ekstrakulikuker Paskibra SMAN 3 Sidoarjo menggelar Lomba Ketrampilan Peraturan Baris Berbaris ( LKPBB) Jenggala tingkat Nasional. Kegiatan ini diharapkan dapat m

28/01/2024 14:33 - Oleh Deni - Dilihat 77 kali
Ikuti Tes UKBI, Seluruh Siswa Kelas XII SMAN 3 Sidoarjo Ada yang Raih Predikat Istimewa dalam Tes “TOEFL” Bahasa Indonesia Loh!

Sman3sda - Menindaklanjuti Program Tahunan yang dicanangkan oleh Balai Bahasa mengenai Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) beberapa waktu yang lalu, SMAN 3 Sidoarjo melakukan kerja

28/01/2024 09:02 - Oleh Deni - Dilihat 113 kali
Gelar Drei Campex SMAN 3 Sidoarjo, untuk Memotivasi Siswa Kelas XII Masuk Jenjang PTN

Drei Campex 2024 SMAN 3 Sidoarjo digelar pada tanggal 16-17 Januari 2024, yang melibatkan seluruh siswa kelas 12. Kegiatan ini dihadiri oleh Waka kesiswaan, Waka kurikulum, dan juga par