“PERPUSTAKAAN KICAU” Cara Baru Membaca Buku di Smantigda

Sidoarjo – Sebagai  upaya meningkatkan budaya litersi membaca, baru-baru ini Perpustakaan Smantigda meluncurkan gebrakan baru bagi seluruh warga Smantig, khususnya mereka yang gemar membaca. Jika biasanya siswa, guru, dan karyawan harus mendatangi perpustakaan untuk bisa membaca atau meminjam buku, maka hal berbeda bisa dijumpai disini melalui Perpustakaan KICAU (Kita Baca Kita Tahu).

Dalam Program KICAU, Perpustakaan Smantigda menjemput bola alias mendatangi pembacanya. Tentunya cara ini akan memudahkan para siswa, guru, dan karyawan yang memiliki minat membaca buku. Pasalnya, mereka yang gemar membaca buku tak perlu repot-repot datang ke perpustakaan untuk sekadar membaca ataupun meminjam beragam koleksi buku yang dimiliki perpustakaan Smantigda. Para siswa/guru/karyawan dapat menjumpai Perpustakaan KICAU di gazebo ruang terbuka yang berada tepat didepan Kopsis sekolah. Tentu lokasi yang dipilih bukan tanpa alasan. Karena disitulah para siswa menghabiskan waktu pada saat jam istirahat berlangsung. “Untuk sementara ini kereta KICAU ada di gazebo dulu, karena hampir kebanyakan siswa saat waktu istirahat ke Kopsis. Kalau suatu saat nanti kantin sekolah dibuka, kemungkinan kita akan pindah kesana. Karena kita mencari tempat yang dijangkau oleh anak-anak. Tujuan kita memang ingin menjemput bola ditempat anak-anak biasa menghabiskan waktu istirahat,” ujar Emil, petugas Perpustakaan SMA Negeri 3 Sidoarjo. Sebagai motivasi kepada seluruh warga Smantigda, Ibu Kepala Sekolah Dr. Ristiwi Peni, M.Pd. juga menginfikan Progam Kicau ini di Grup WA Info Akademik Smantigda.

Jam operasional perpustakaan KICAU dibuka setiap hari Senin dan Rabu pada saat jam istirahat berlangsung yakni pukul 09.30 – 10.00 wib. Setiap beroperasi akan ada tiga pustakawan yang melayani. Mereka membawa dua buah kerta dorong yang berisi beragam pilihan buku menarik untuk dibaca. Kebanyakan jenis buku yang dibawa adalah buku fiksi dan non fiksi, seperti buku budidaya serta berbagai judul novel terbaru dan sebagainya. Untuk buku-buku penunjang, buku paket, serta buku referensi seperti ensiklopedia dan sejenisnya tidak dapat dijumpai di Perpustakaan KICAU ini. Karena buku-buku tersebut  tidak dapat dipinjam di luar perpustakaan sehingga siswa harus tetap datang ke ruang perpustakaan untuk meminjamnya. Dengan adanya perpustakaan keliling KICAU milik Smantigda, diharapkan dapat meningkatkan minat baca menjadi suatu hobi yang menarik. Jadi, tunggu apa lagi, yukk setiap Senin dan Rabu segera merapat ke perpustakaan KICAU. (Sari)

SISWA ELIGIBLE SMAN3 SIDOARJO - PDSS TAHUN 2022

11/01/2022 20:10 - Oleh misbah - Dilihat 2237 kali
Semester Ganjil 2021-2022, SMA Negeri 3 Sidoarjo Banjir Prestasi