UNDANG ORANG TUA SISWA/WALI SISWA SMAN 3 SIDOARJO SERAHKAN LHBTS SEMESTER GASAL

Sidoarjo – Kegiatan proses pembelajaran paruh pertama semester gasal tidak terasa terlewati. Setelah menempuh kegiatan Penilaian Tengah Semester Gasal dan Formatif Tengah Semester tahun ajaran 2021-2022, beberapa hari lalu seluruh siswa SMAN 3 Sidoarjo telah menerima Laporan  Hasil Belajar Tengah Semester (LHBTS). Bertempat di aula SMAN 3, pelaksanaan penyerahan LHBTS dengan menghadirkan orang tua siswa tersebut dilaksanakan selama 3 hari secara bergantian.

LHBTS kelas X diberikan  pada hari Kamis (04/11) dan dibagi menjadi  dua sesi yakni pukul 07.00 dan  pukul 10.00 wib. Sebelum menerima LHBTS,  orang tua/wali sisa yang hadir berkesempatan mengunjungi stan yang ada di depan pintu masuk pertemuan dan melihat pameran hasil projek siswa kelas X / (kelas E). Setelah itu, semua orang tua berkumpul di aula untuk menerima penjelasan dari pihak sekolah berkaitan dengan perkembangan siswa kelas X / (kelas E) dalam proses pembelajaran selama setengah semester ganjil. Karena Ibu Dr. Ristiwi Peni, M.Pd. selaku kepala sekolah ada keperluan tugas luar, informasi dari sekolah disampaikan oleh Bapak Asnan Wahyudi, S.Pd.,  selaku Wakasek Kurikulum SMA Negeri 3 Sidoarjo. Dalam penjelasannya Bapak Asnan Wahyudi, S.Pd. memberikan penjelasan tentang ditunjukknya SMA Negeri 3 Sidoarjo sebagai Sekolah Penggerak. Selain itu, juga dijelaskan tentang program Peserta Didik Cepat Belajar (PDCB). “Perlu Ibu-Bapak ketahui bahwa jika nanti putra/putrinya dinyatakan memeiliki kemampuan untuk program PDCB, maka siswa tersebut akan kembali ke Kurikuum KTSP/K-13,” ungkap Bapak Asnan Wahyudi, S.Pd. “Hal itu dilakukan karena untuk menyesuaikan dengan PDSS yang sementara belum sinkron dengan program sekolah penggerak,” ungkapnya lagi. Hampir satu jam orang tua/wali siswa menerimma penjelasan dari sekolah. Selanjutnya orang tua/wali siswa menuju ke kelas yang sudah disiapkan untuk menerima LHBTS dari PA/ Wali Kelas.

Sementara untuk LHBTS kelas XII diberikan pada hari Jumat (5/11) juga dilakukan selama dua sesi yakni pukul 07.00 dan pukul 09.00 wib. Seperti halnya orang tua/wali siswa kelas X (kelas E), orang tua/wali siswa kelas XII juga berkempatan mengunjungi dan melihat pameran yang selanjutnnya berkumpul di aula untuk menerima penjelasan dari sekolah berkaitan dengan pekembangan pembelajaran iswa kelas XII. Orang tua/wali siswa diminta untuk memberikan motivasi kepada putra-putrinya dalam menuntaskan pembelajaran yang tinggal beberapa bulan sebelum dinyatakan lulus.   Selain itu, Bapak Asnan Wahyudi, S.Pd. juga memberikan penjelasan tentang program SELF sebagai persiapan berkompetisi masuk perguruan tinggi negeri lewat jalur SNMPTN, UTBK, atau program kedinaasan yang lain. Setelah itu orang tua/wali siswa menuju ke kelas yang sudah disiapkan untuk menerima LHBTS dari PA/ Wali Kelas.

Berbeda dengan kelas X dan kelas  XII  yang bertempat di aula SMAN 3 Sidoarjo, penerimaan LHBTS untuk kelas XI langsung diberikan oleh PA/wali kelas masing-masing di kelas yang telah ditentukan. Dalam kesempatan ini pula, orang tua atau wali murid diberikan pemaparan dan pemahaman oleh PA/wali kelas mengenai progres penilaian hasil belajar siswa selama setengah semester serta program-program.

Dalam serangkaian kegiatan selama tiga hari tersebut, semua  yang hadir  telah melewati serangkaian protokol kesehatan. Sebelum memasuki lingkungan sekolah, tim satgas covid-19 telah siap berjaga di pintu gerbang untuk mengecek suhu tubuh dan menyemprotkan handsanitizer kepada setiap  tamu yang hadir. Jika ada beberapa  tamu yang tidak mengenakan masker, maka dengan sigap tim satgas covid sekolah segera memberikan masker untuk digunakan sebelum memasuki ruang. Pelaksanaan LHBTS yang berlangsung selama tiga hari tersebut bukan tanpa alasan. Pasalnya, meskipun Sidoarjo tercatat telah berada dalam zona hijau (level 1),  tetap harus waspada dengan mengantisipasi segala kemungkinan  sehingga segala ruang gerak masyarakat dibatasi serta harus tetap memathuhi aturan prokes. (April)

29/11/2021 14:00 - Oleh Deni - Dilihat 11 kali

29/11/2021 11:12 - Oleh Deni - Dilihat 33 kali
LDKS OSIS-MPK SMAN 3 SIDOARJO BERBASIS LEADERSHIP