SMAN 3 Sidoarjo Sosialisasi Bahaya Bullying di Lingkungan

Menurut Ibu Kepala SMAN 3 Sidoarjo Dr. Ristiwi Peni M.Pd, bullying (dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai “penindasan/risak”) merupakan segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu orang atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus yang menyebabkan orang lain itu menderita, baik secara fisik maupun psikis.

Bu Tania (Guru Konseling SMAN 3 Sidoarjo) menyatakan bahwa korban bullying akan mengalami dampak sakit secara fisik dan psikologis, menurunnya rasa kepercayaan diri, trauma, takut, cemas, dan merasa kesepian. Selanjutnya korban akan mengalami kemerosotan dalam belajar, memilih untuk mengasingkan diri, mengalami ketakutan sosial (social phobia) dan cenderung ingin bunuh diri.

Bullying sebuah tindakan serius yang juga memberikan dampak serius. Oleh karena itu, pada tahun 2017 pemerintah bekerjasama dengan United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF) mengembangkan program ROOTS  yakni program antibullying berbasis sekolah. “ROOTS merupakan program global dengan fokus pada upaya pembangunan iklim yang aman di sekolah yang dipimpin oleh siswa. Target program ini adalah kepala sekolah, para guru, komite sekolah, dan para siswa,” ungkap Bambang Wahyudi selaku Wakasek Kesiswaan sekaligus penanggung jawab oelaksanaan program ROOTS di SMA Negeri 3 Sidoarjo.

Cara kerja ROOTS yakni meminta kepala sekolah untuk menetapkan kebijakan perlindungan anak, termasuk menetapkan perlindungan perilaku guru  dalam  bentuk administrasi sekolah untuk mencegah terjadinya tindakan bulying. Kemudian fasilitator ROOTS melatih para guru untuk melakukan disiplin positif yakni agar para guru mengajarkan disiplin kepada para siswa tanpa menggunakan kekerasan, baik verbal maupun nonverbal. Guru juga bertanggung jawab untuk menciptakan atmosfir nyaman di kelas, menjadi mediator antarsiswa, dan menjadi sahabat untuk mendengarkan siswa.

Selanjutnya pihak sekolah memilih 40 orang siswa yang dianggap menonjol, memiliki pengaruh, memiliki kekuatan,  atau banyak teman. Empat puluh  siswa itu kemudian disebut sebagai Agen Perubahan. Mereka mengikuti 15 kali  sesi pemahan dan bagaimana penanggulangan bullying di luar jam pembelajaran. Denga melibatkan semua unsur seklah, mereka kemudian mengevaluasi dan merancang  solusi serta mengamanyekan  bahaya bullying.

Itu artinya, siswa berpartisipasi secara aktif untuk menjadi agen antibullying di lingkungan sekolah yang didukung oleh para guru, seluruh unsur sekolah, komite sekolah,  dan orang tua. Karena  yang menjadi pusat pergerakan adalah para siswa maka para siswa lebih paham untuk mencari penyebab dan solusi dalam menghadapi bullying.

Bullying, baik berupa intimidasi, gosip, mengejek, memukul, atau melecehkan merupakan perbuatan yang memiliki dampak berbahaya pada anak. Dalam jangka panjang, dampak tersebut akan berpengaruh pada kualitas SDM bangsa ini. Mari bersama-sama menjadi agen perubahan untuk mencegah terjadinya  bullying di lingkungan sekolah sehingga sekolah menjadi tempat yang nyaman bagi  semua warga sekolah.  (Rasyid HTG)

29/11/2021 14:00 - Oleh Deni - Dilihat 10 kali

29/11/2021 11:12 - Oleh Deni - Dilihat 33 kali
LDKS OSIS-MPK SMAN 3 SIDOARJO BERBASIS LEADERSHIP