WUJUDKAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI SMAN 3 SIDOARJO LAKUKAN WOKRSHOP UNTUK SIAP DALAM IMPLEMENTASINYA

Sidoarjo – Diferensiasi pembelajaran sebagai upaya sekolah untuk memberikan nilai tambah bagi output sekolah ke depan. Prinsip diferensiasi dalam pengembangan kurikulum dimaksudkan untuk memungkinkan penyesuaian program pendidikan pada satuan pendidikan dengan kondisi dan kekhasan potensi tertentu.  Ada tiga faktor yang menyebabkan diferensiasi perlu dilakukan. Ketiga faktor itu yakni diferensiasi konten,  produk, dan proses.  Latar belakang keberagaman inilah yang menjadi dasar untuk melakukan diferensiasi kurikulum dalam rangka mendukung pelaksanaan personalisasi pembelajaran.

Berkaitan hal tersebut, SMA Negeri 3 Sidoarjo melakukan workshop dan implementasi rancangan pembelajaran berdiferensiasi dan pengembangan modul projek. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Meeting (13/10 dan 19/10). Kegiatan ini dibuka oleh Ibu Kepala Sekolah Dr. Ristiwi Peni, M.Pd. Dalam sambutannya Ibu Dr. Ristiwi Peni, M.Pd. mengungkapkan bahwa setelah ditunjuknya SMA Negeri 3 sebagai pelaksana Sekolah Penggerak, semua komponen harus menyesuaikan diri dengan regulasi yang baru. “Penting kiranya untuk mengetahui, memahami, dan melaksanakan seperti yang ditentukan dalam Program Sekolah Penggerak,” ujar Kepala Sekolah SM Negeri 3 Sidoarjo menegaskan.

Kegiatan tersebut meliputi pembahasan dan perancangan peningkatan kualitas implementasi projek PPP, assesmen projek PPP, dokumen penyelenggaraan projek PPP, strategi implementasi pembelajaran berdiferensiasi, dan assesmen pembelajaran. Kegiatan tersebut mengundang Ibu Pengawas Satuan Pendiidikan SMAN 3 Sidoarjo,  Dra. Ernesta Dwi Winasis, M.Pd.

Dalam pengarahannya, beliau mengutarakan implementasi pembelajaran sekolah penggerak harus benar-benar memperhatikan anak dan  tingkat pemahaman siswa. Untuk itu,  perlu disiapkan pola pembelajaran yang berbasis tingkatan dan assesmen yang diberikan juga harus berbasis tingkatan. Dalam waktu yang sama, beliau juga menuturkan bahwasanya perlu dilakukan diagnostik pembelajaran di awal kegiatan PBM. Diagnostik ini bertujuan untuk melihat kesiapan anak-anak dalam pembelajaran dan tingkat pemahaman personal siswa terhadap topik pembalajaran yang akan diterima.

Pembelajaran diferensiasi ini merupakan penyederhanaan agar siswa memiliki waktu yang memadai untuk menguasai capaian pendidikan.  Guru dan sekolah bisa lebih leluasa untuk menyesuaikan pembelajarannya sesuai dengan kondisi siswa. Peserta didik memiliki kesempatan untuk belajar sesuai dengan tingkat pencapaian (Teaching at The Right Level), kebutuhan, kecepatan, dan gaya belajarnya karena CP dibuat dengan memperhatikan fase-fase perkembangan anak. Teaching at the Right Level merupakan  salah satu semangat di merdeka belajar. Di mana pengajaran pada peserta didik disesuaikan dengan tingkat capaian atau kemampuan awalnya. Guru melakukan assesmen terhadap level pembelajaran peserta didik, mengelompokkannya sesuai dengan yang memiliki tingkat capaian dan kemampuan yang serupa, dan memberikan intervensi pengajaran dan beragam aktivitas pembelajaran sesuai dari level pembelajarannya tersebut. Jadi pesrta didik  tidak dianggap sebagai sekelompok anak general yang memiliki pemahaman yang sama. Dengan bahasa yang sederhana, pembelajaran dilaksanakan dengan melihat kemampuan pemahan setiap peserta didik. (Deni A)

SETELAH 1 TAHUN ONLINE, LHF-1 2021 SUKSES DILAKSANAKAN SECARA OFFLINE

Sidoarjo (24/12/2021) – Lomba Hari Fakultatif (LHF) merupakan program  OSIS-MPK SMANTIGDA dalam rangka mengisi waktu dan memberikan suasana agak santai  setelah peserta

26/12/2021 09:15 - Oleh Deni - Dilihat 43 kali