PELAKSANAAN ANBK 2021 DI SMAN 3 SIDOARJO

Sidoarjo – Pelaksanaan Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) baru selesai dilakukan pada minggu lalu. Sebanyak 87 peserta didik kelas X dan XI SMAN 3 Sidoarjo mengikuti program penilaian yang dirancang oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi tersebut. Pelaksanaan ANBK tersebut berlangsung selama 2 hari, yakni tanggal 27 -28 September 2021, dan terbagi menjadi 3 sesi dalam satu hari. Sesi pertama dimulai pukul 07.30 – 09.30 wib, sesi ke-dua pukul 10.30 – 12.30 wib, dan sesi ke-tiga dimulai pukul 13.30 – 15.30. Sebelumnya, ke-87 peserta didik yang dipilih secara acak melalui sistem tersebut telah  mendapat pelatihan guna mempersiapkan diri dalam mengikuti Assesmen Nasional Berbasis Komputer selama kurang lebih 2 bulan lamanya.

Kemendikbudristek menyatakan jika ANBK adalah program penilaian terhadap mutu yang dimiliki oleh satuan pendidikan atau sekolah jadi bukan  menjadi pengganti UNBK seperti yang dianggap selama ini. ANBK telah diluncurkan pada tahun 2019 sebagai satu produk dari Merdeka Belajar dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar peserta didik yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Kegiatan ANBK yang berlangsung di SMAN 3 Sidoarjo juga tidak lepas dari protokol kesehatan. Mengingat kondisi pandemi yang belum benar-benar berakhir, maka pencegahan virus seperti sterilisasi ruangan menggunakan desinfektan tidak pernah terlewatkan. Selain itu para peserta didik juga diimbau untuk tidak bergerombol dan selalu menjaga jarak serta tidak lupa memakai masker selama mengikuti Assesmen Nasional.

Dengan diadakannya Assesmen Nasional, diharapkan semua sekolah, termasuk SMAN 3 Sidoarjo,  mendapatkan gambaran kualitas pengelolaan proses pendidikan secara menyeluruh sehingga dapat digunakan sebgai instrumen untuk  meningkatkan mutu pada program selanjutnya. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar peserta didik.

29/11/2021 14:00 - Oleh Deni - Dilihat 7 kali

29/11/2021 11:12 - Oleh Deni - Dilihat 32 kali
SMAN 3 Sidoarjo Sosialisasi Bahaya Bullying di Lingkungan

Menurut Ibu Kepala SMAN 3 Sidoarjo Dr. Ristiwi Peni M.Pd, bullying (dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai “penindasan/risak”) merupakan segala bentuk penindasan atau k