• SMAN 3 SIDOARJO
  • Jujur dan Berprestasi

SMAN 3 Sidoarjo Stop Bullying Bersama Agen Perubahan

SMAN 3 SDA – Kita sering kali mendengar istilah bullying atau perundungan. Tanpa kita sadari, perilaku perundungan atau bullying kerap terjadi di lingkungan sekitar kita termasuk di dunia pendidikan. Kasus perundungan merupakan isu global yang masih terjadi di dunia Pendidikan. Menurut WHO, bullying merupakan penggunaan kekuatan fisik dan atau psikis secara agresif yang ditujukan kepada pihak lain yang  dilakukan secara sengaja, berulang karena  terdapat perbedaan kekuatan. Sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pencegahan perundungan maka Pemerintah Indonesia, yang didukung oleh UNICEF Indonesia melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) membentuk program Roots anti Perundungan ke lebih dari 1.800 SMP dan SMA Sekolah Penggerak dan SMK Pusat Keunggulan.

SMA Negeri 3 Sidoarjo, sebagai salah satu sekolah penggerak di Indonesia, turut andil dalam kegiatan sosialisasi program Roots tersebut. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 7 September 2021 kemarin diikuti oleh seluruh warga SMA Negeri 3 Sidoarjo yang terdiri atas para guru, staf,  karyawan  serta 30 agen perubahan yang merupakan siswa-siswi terpilih. Melalui kegiatan sosialisasi yang diadakan di ruang aula SMA Negeri 3 Sidoarjo, Waka Kesiswaan, Bambang Wahyudi, M.Pd., menjelaskan mengenai apa itu Roots dan apa pula tugas dari 30 agen perubahan. Agen Perubahan adalah 30 siswa yang dipilih dari tiap sekolah untuk menyebarkan dan menanamkan nilai-nilai kebaikan dan anti-kekerasan di sekolah.

Selain itu, dalam sambutannya kemarin, agen perubahan juga wajib menyelesaikan laporan setiap minggunya dengan dibantu fasilitator yakni para guru yang ditunjuk dari pihak sekolah. Sebagai fasilitator guru memfasilitasi diskusi yang dilakukan bersama Agen Perubahan dalam pertemuan Roots setiap minggunya, Fasilitator Guru juga berperan dalam memfasilitasi siswa untuk melaporkan dan menindaklanjuti laporan perundungan atau kekerasan di sekolah. Tidak hanya itu, Bambang Wahyudi, M.Pd. yang bertindak sebagai ketua program Roots SMAN 3 Sidoarjo juga menyampaikan rencana kegiatan Aksi Deklarasi sebagai salah satu wujud nyata yang akan dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap program anti perundungan. Nantinya, Aksi Deklarasi akan dilakukan diakhir pertemuan oleh seluruh warga sekolah SMA Negeri 3 Sidoarjo. Program Roots anti perundungan ini sendiri berlangsung mulai September hingga Desember 2021.

Dengan adanya program Roots anti perundungan yang disosialisasikan melalui sekolah-sekolah diharapkan mampu menangani dan mencegah bullying sehingga dapat menciptakan iklim sekolah yang aman, nyaman,  dan bersahabat, khususnya di SMA Negeri 3 Sidoarjo sehingga proses sekolah sebagai lembaga pendidikan apat berjalan dengan yang diharapkan semua pihak. (Sari 2021)

Kegiatan Perlombaan SMA Negeri 3 Sidoarjo " Troist Cup 2024 "

Troist Cup 2024 atau Tria Oist merupakan Event tahunan yang diadakan oleh OSIS- MPK SMA Negeri 3 Sidoarjo yang dihadiri oleh segenap dewan guru, karyawan, siswa siswi, serta peserta lom

11/03/2024 19:08 - Oleh Deni - Dilihat 58 kali